7月初旬先行販売スタート

最高級和牛と和漢の力で生まれたヒューマングレードを超えたドッグフード

愛犬は家族の一員です。少しでも長く元気でいてほしい、安心で高品質な食べ物を与えたい、そんな思いで「りきchanわん」を開発しました。最高級和牛と和漢素材を使い、愛犬の健康と喜びを第一に考えた特別なドッグフードです。ぜひ、大切な愛犬に「りきchanわん」をお試しください!

<開発者のご紹介>

黒毛和牛の名店「炭火焼肉りきちゃん」がプロデュース

はじめまして。「炭火焼肉りきちゃん」は、関西を中心に黒毛和牛ヘレ肉専門店として、大阪(北浜本店・豊中)、京都(祇園)、東京(西麻布)の4店舗を展開しています。多くのメディアに取り上げられ、予約困難な人気店となりました。お客様からは「最高級のお肉」「柔らかくて甘みが素晴らしい」との声を頂いています。

奈良の名店「きみや」の次期大将のこだわり

「炭火焼肉りきちゃん」は、奈良の名店「きみや」の次期大将が営む、食べログ百名店に選ばれた焼肉店です。当店では、黒毛和牛雌牛の最高級部位ヘレとシャトーブリアンのみを提供。祖父の代から続く独自のルートで厳選した、その日一番良いA5和牛を全国各地から取り寄せています。

百名店

<開発ストーリー>

りきちゃんで食べるお肉を愛犬にも食べさせてあげたい!そんな声から、りきchanわんの開発はスタートしました。

りきちゃんの代表は、かつて飼っていた愛犬「りきちゃん」にちなんで店名をつけた愛犬家です。お客様からは、『自分たちだけが美味しいものを食べて、愛犬にも同じくらい美味しいものを与えたい』という声を多くいただきました。そこで、SDGsの観点から肉の端材を活用し、美味しいお肉を使ったドッグフードを企画できないか?これにより、愛犬にも美味しいものを提供できるのではないか?と考えました。

健康を第一に考えた安心して与えられる国産ドッグフード

自社開発の商品において、最高品質で今までにないものを作ろうと考えました。しかし、「私たちにしかできないことって何?」や、「和牛はワンちゃんにとって体に良いのか?」といった疑問が浮かび、私たち自身にはその知識が不足していることを認識しました。
そのため、獣医師の千葉先生に監修を、愛玩動物健康管理協会代表理事の望月さんにレシピ開発を依頼しました。

7月初旬先行販売スタート

<3つのこだわり>

①食べムラが多いワンちゃんに

素材の味を活かした圧倒的な美味しさ

商品開発の焦点は「圧倒的な美味しさ」です。調味料や添加物は一切使用せず、素材だけの味で美味しさを追求しました。りきchanわんは、店で出している最高級の和牛を使用し、愛犬が喜ぶ食いつきの良さを提供しています。

実際にりきchanわんを食べている様子

②ペットサプリに頼らず、美味しさと健康を両立

ペットの健康意識が高まり、多くのサプリメントが販売されていますが、敏感なワンちゃんはサプリを好んで食べないこともあります。そこで、私たちは「圧倒的な美味しさ」と「漢方食材の組み合わせ」をポイントにしました。漢方薬の材料を使い、和牛の旨味と組み合わせることで、美味しくて健康的なペットフードを開発しました。ハーブやスパイス、根菜などの漢方成分が消化や免疫機能を改善し、被毛や皮膚の健康をサポートします。「未病」を防ぐための健康フードです。

③安心安全で美味しいドッグフード

ドッグフードは愛犬の健康に大きく影響します。安価なものを選ぶと健康寿命が短くなるリスクがあります。「りきchanわん」は手作りで、厳格な品質管理と衛生指導のもとで製造されます。食品衛生責任者も配置し、ワンちゃんの健康に害のある添加物や化学合成物は一切使用しません。安心で安全な無添加のドッグフードを提供しています。

厳格な品質管理のもと大切に一つ一つ手作りで作られています

愛犬は家族のような存在で、一緒に過ごす時間はとても特別なものです。
りきchanわんは国内生産・無添加素材使用で
安心してお召し上がりいただけます

<商品詳細>

<お召し上がり方>

愛犬に特別なご褒美。楽しさ満点の食事体験を。

「りきchanわん」は、愛犬への特別なご褒美です。
主食としてではなく、トッピングやおやつとして、毎日の食事をより楽しく、美味しくするお供に最適です。
食べムラのある愛犬は人肌程度に温めて与えると嗜好性が高まります。
愛犬が喜ぶこと間違いなしの「りきchanわん」で、特別なひとときをお楽しみください。

<監修獣医師・レシピ開発者コメント>

7月初旬先行販売スタート