奈良の名店「きみや」大将と、「りきちゃん」代表のスペシャル対談

奈良の名店きみやから暖簾分けされた
完全予約制焼肉店「りきちゃん」。
お肉の仕入れ、揉みダレ、つけダレ、
鉄板、コンロ、炭に至るまで、
全て奈良きみやと同じものを使用しています。
メインのお肉メニューは、最高級黒毛和牛雌牛の
ヘレ肉とシャトーブリアンの2種類のみ。
店主自らが一つ一つ丁寧に焼き上げ、
フォークで割けるほど柔らかい
最高級の黒毛和牛をぜひご堪能ください。

奈良「きみや」大将
約30年前、父から信頼と期待を受け、ヘレ肉専門店「きみや」を継承。
これまでの努力と情熱が実を結び、多くのメディアにも取り上げられ、
その評判により現在では予約が途切れることのない人気店となっています。
常にお客様に最高の体験を提供することを目指し、一層の品質向上に努めています。
「りきちゃん」代表:瀧 大成
奈良「きみや」で修行し、「きみや」の大将から正式に次期大将として認められました。
その後、黒毛和牛ヘレ肉専門店「りきちゃん」をオープン。
「りきちゃん」は北浜、豊中、京都、東京に4店舗あり、現在も拡大中です。

通なお客様にも

満足してもらえるポイントは

『向上心』と『面白み』

代々引き継がれる
きみや思想
きみやを始めたきっかけは?

きみや大将:
「きみや」は約50年前に父が創業し、その後、私が引き継ぎました。
初めはホルモン屋として開店しましたが、ホルモンだけでは経営が難しいことがわかり、ヘレ肉専門店へと業態を変更していきました。
ただヘレ肉を提供するだけでは面白みが欠けると感じ、箸で切れるほど柔らかいお肉にこだわるようになりました。
このこだわりは父から引き継がれたものであり、私が引き継いでから約30年、多くの通なお客様にご来店いただくようになりました。
通なお客様からの刺激を受けて、「さらに良いものを提供しないとあかん!」と常に感じています。良い肉を仕入れるために、業者様にも熱意を持ってお願いしています。

お客様も業者様も、来てくれた人が友達のように気さくで、そういう皆が喜んでくれるお店にしたいと思っています。
お客様が楽しんでくれると私も嬉しいし、楽しい食事は美味しさを増してくれます。肉も旨い!食べていても楽しい!と思ってもらいたいです。

きみやの心を受け継ぐ

りきちゃん代表との
運命の出会い、修行時代
りきちゃん代表が
きみやでの修行を始めたきっけは?

りきちゃん代表:
もともと肉屋だった私は、肉の納品を通じて大将と出会いました。
大将の熱意に触れるうちに、自分でも店をやってみたいという思いが強まりました。
そんな時、大将から「一緒にきみやをやらへんか?」と声をかけてもらい、それがきっかけで修行を始めました。

きみや大将:
瀧くんは最初、ツッパリ系な感じがして印象的でした。笑
接するうちに心が通じ合い、自分の子供のように感じるようになりました。
瀧くんは肉にも詳しく、この子ならうまくやっていけると思い、気軽に誘いました。

修行時代、大将のどんなところがすごいと思いましたか?

りきちゃん代表:
大将は常にお客様が心地よく過ごせるように心掛けているところです。
例えば、氷の音でドリンクが無くなったことに気づいて声をかけるなど、細かな気配りがすごい!
お客様を楽しませるためのコミュニケーション能力もすごいですね。

きみや大将:
心地よく過ごしてもらうこと、お客さんの気持ちを掴むことが大事やと思っています。
「やっときみやで予約を取れた」と、ちょっと緊張して来られる人もいます。
緊張したまま食べても美味しくないでしょうし、体を張った表現やお客さんを巻き込んで笑い話をすると、空気がフワッと軽くなる。
そうすると緊張もほぐれ、ニコニコしながら食べてもらえる。
そうなると、「美味しい、楽しい」と言って、お客様に大満足してもらえます。
瀧くんには何を教えるという訳ではなく、店の雰囲気や接客を見て、「きみや」という店の思想を感じ取って欲しいと思っていました。

りきちゃん代表:
私も大将を見習って美味しい料理の提供だけではなく、お客様とできるだけコミュニケーションを取るように心掛けています。
自分はもちろん、このきみやの思想は全店舗で徹底をしています。

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きみやの1番弟子は

瀧くん(りきちゃん代表)

きみや大将から
りきちゃん代表への深い思い
きみや大将から見て、
瀧さんはどういう存在ですか?

きみや大将:
きみやの1番弟子だと思っています。
この子にきみやを継いでもらえたらいいなと、この子やったら大丈夫やろなと思っています。
いろいろ思い出はあるけど、この子にはすごく怒ったとか、厳しく指導したとかは無いです。
なんやかんや気に入ってて、本当に自分の子供だと思って接しています。

本音を言うと、瀧くん(りきちゃん代表)にはきみやを継いで欲しいと思っていた、、笑
瀧さんの独立に対して思うことは?

きみや大将:
本音を言うと、瀧くんにはきみやを継いで欲しいと思ってた、、笑
でも味も思想もしっかり継承したから、きみやは残っていく思っています。私は歳もとってきたので、店を増やすこともないし、やれる範囲でやろうと思っています。
瀧くんはキレものやと思っていたし、ものすごく頑張る子なので、独立しても大丈夫だと思っていました。
どんな形であれ、瀧くんには成功して欲しいと願っているから、私が協力できることは何でもしてあげたい。
何回も言うけど、やっぱり自分の子供のように思っているので。

りきちゃんはオープン当初からうまくいきましたか?

りきちゃん代表:
実家の喫茶店を改装して肉を提供し始めましたが、知り合い以外のお客様はなかなか来てくれず苦労しました。
その時も大将に「きみやで宣伝したら?」と声をかけていただき、りきちゃんは兄貴に任せて、私は奈良のきみやに手伝いに行かせてもらい、りきちゃんを宣伝させてもらいました。
私がいないときには「瀧くんの店は大阪にあって、肉の品質もタレの味もきみやそのものやから行ったって!」と沢山のお客さんに宣伝をしてくれていました。
いつも助けてもらい、本当に感謝しています。

きみや大将:
その代わり、品質は落とさずお客さんには良い物を提供したってくれと、それだけは伝えています。
※きみやのタレの作り方を継承しているのは、りきちゃん代表の瀧大成だけです。

きみや大将はりきちゃんに行かれたことはありますか?
その時の感想は?

きみや大将:
勿論あるよ!行ったらそこはきみやだと思った。
自分が教えたことや、きみやの味と思想をしっかり継承していると感じ、安心しました。

本音を言うと、

瀧くん(りきちゃん代表)には

きみやを継いで

欲しいと思っていた、、笑

瀧さん独立への思いと期待
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沢山の人にきみやの味、そしてりきちゃんの味を知ってもらいたい

沢山の人にきみやの味、

そしてりきちゃんの味を

知ってもらいたい

きみや大将の思いを受けて
きみやの大将の話を聞いて
いかがでしたか?

りきちゃん代表:
「りきちゃん」では、大将から受け継いだ思想を大切にし、肉もタレも「きみや」と同じものを使っています。
きみやで学んだことをしっかり継承しながらも、さらに進化させることで大将への恩返しになると考えています。

最後に、瀧さんの今後の目標を
聞かせてください。

りきちゃん代表:
たくさんの人に「きみや」の味を知ってもらいたいし、「りきちゃん」の味も広めたいです。
日本だけでなく、海外への進出も考えていますが、今は毎日来てくれるお客さんに満足してもらえる、さらにその上をいく肉とサービスを提供したいと思っています。

沢山の人にきみやの味、そしてりきちゃんの味を知ってもらいたい

RIKIchan kitahama

住所

大阪府大阪市中央区今橋1-7-19 北浜ビルディング B1F

大阪府大阪市中央区今桥1-7-19 北滨大厦B1F

北浜駅から174m

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